Новости
7 октября 2017, 05:14

Митинг, посвященный Дню памяти Подольских курсантов, состоялся 5 октября в Подольске

Сотни жителей Городского округа Подольск самых разных возрастов в четверг, 5 октября, собрались у памятника Подольским курсантам на ул. Кирова, чтобы вновь и вновь говорить о беспримерном подвиге героев, об их мужестве, самопожертвовании, любви к Родине. На митинг пришли представители ветеранских организаций, члены муниципальной Общественной палаты, делегации из Калужской области и Москвы, ребята-юнармейцы, учащиеся образовательных учреждений округа, подольчане. На площадь были внесены Государственный Флаг Российской Федерации, копии знамен Подольских военных училищ, штандарт Славы города Подольска, знак Губернатора Московской области «Защитникам Подмосковья».

Именно 5 октября 1941 года на последний рубеж Ставки — Ильинские рубежи — были отправлены курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ, уже 6 октября они приняли свой первый бой. Для каждого из них выбор между жизнью и смертью был трагичен и величественен — из 3500 курсантов более 2500 — погибли, преградив путь к столице немецким войскам. Свидетельства оставшихся в живых легли в основу книг, исторических мемуаров, документальных фильмов.

Спустя 76 лет, открывая митинг памяти этого легендарного подвига, глава Городского округа Подольск                          Н.И. Пестов  сказал:

—  День памяти Подольских курсантов установлен в городе Подольске решением Совета депутатов как дань вечной памяти беспримерному подвигу и мужеству курсантов, которые 5 октября 1941 года выдвинулись на защиту Москвы и ценой своих жизней преградили путь фашистам к столице Советского Союза. В этот день во всех образовательных учреждениях города Подольска, на предприятиях и в организациях проводятся мероприятия  с целью сохранить и передать от поколения к поколению память об этом бессмертном подвиге. 

Для современного поколения бесстрашие Подольских курсантов должно быть истинным примером. Их отвага, решительность, служение Отечеству стали героической страницей в исторической летописи Великой Отечественной войны. Это особо подчеркнул депутат Государственной Думы  В.А. Фетисов :

—  Мы должны испытывать искреннее чувство благодарности к трем с половиной тысячам молодых людей, которые совершили беспрецедентный в мировой истории подвиг, став на защиту столицы, навсегда прославив себя и Подольск. У нас важная миссия — сохранить эту память. Для нашей молодежи должно быть важно — почему курсанты совершили этот подвиг, на каких идеалах они воспитывались? Хочу выразить признательность администрации округа и всем жителям Подольска за то, что они на протяжении многих лет хранят в сердцах память об этом подвиге!

День памяти Подольских курсантов, который отмечается в Большом Подольске второй раз, вовлекает многих людей в изучение сражения на Ильинских рубежах. Современные возможности позволяют устанавливать новые факты двухнедельной обороны, об этом сказал в своем выступлении начальник Центрального архива Министерства обороны РФ  И.А. Пермяков :

—  Хочу прежде всего обратиться к молодежи — мы с вами должны быть достойны подвига, который был совершен курсантами. В такой же день 76 лет назад они маршем шли в направлении Малоярославецкой линии Московской обороны, чтобы занять позиции. К этому времени не так много войск было на данном рубеже. Именно Подольские курсанты стали грудью на защиту Москвы, Подольска и всей нашей Родины, выиграв необходимое время для подхода резервов. Главное, что мы об этом подвиге помним, мы гордимся им и должны быть его достойны во всех начинаниях и делах.  

Отметим, что в 2017 году была активно поддержана идея создания народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Это будет обращение на языке кино к нынешнему молодому поколению, это будет воплощение легендарных и драматических событий 5-16 октября 1941 года с помощью современного кинематографа. Подготовительный процесс уже запущен, в ближайшие месяцы и Подольск, и Ильинские рубежи станут съемочными площадками киностудии «Военфильм». В митинге 5 октября принял участие генеральный директор киностудии, заслуженный артист РФ  И.С. Угольников :

—  Этим мальчишкам было 17-18 лет, они были 1922-1923 годов рождения. Из ста мальчишек этого возраста с войны вернулся один! Такую утрату понесла наша Родина, когда совсем еще молодые люди с гордо поднятыми головами приняли свой последний бой. Мы начинаем серьезную подготовку к съемкам большого фильма о подвиге Подольских курсантов. Очень надеюсь, что ровно через год в этот день — 5 октября — мы будем снимать эпизод, когда курсанты выходили их ворот училищ на Ильинский рубеж. А 16 октября — в день их последнего боя — мы будем снимать именно этот эпизод. Давайте свято чтить память героев-мальчишек, будем всегда помнить о них!

На митинге, посвященном Дню памяти Подольских курсантов, также выступили глава Малоярославецкого района Калужской области  А.В. Иванов , председатель объединенного совета ветеранов  Городского округа Подольск, почетный гражданин города Подольска  В.И. Рубцов .

Отзвенела трагичной тишиной минута молчания, к подножию памятника Подольским курсантам были возложены цветы. Оркестр заиграл военный марш, и парад, в котором приняли участие представители нового юного поколения Городского округа Подольск, зашагал на Урок Мира, который состоялся в историческом здании Дома офицеров Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск Фото Андрея Сигиды

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg