Новости
18 февраля 2018, 21:31

В Городском округе Подольск открыли мемориальную доску в честь чемпиона мира по мотокроссу Виктора Михайловича Арбекова

Мемориальную доску в честь заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР, четырнадцатикратного чемпиона СССР по мотокроссу, чемпиона мира  Виктора Михайловича Арбекова  открыли 18 февраля в Городском округе Подольск.

На мероприятие, проходившее у здания подольской школы ДОСААФ на Рязанском проспекте, 11, собрались друзья прославленного подольчанина, коллеги, спортсмены, молодежь и жители  муниципального образования, почетные гости.

Первый в истории нашей страны чемпион мира по мотокроссу Виктор Арбеков родился 8 марта 1942 года в Подольске. За руль мотоцикла он сел в возрасте 10 лет. Уже в 17-летнем возрасте выиграл первенство СССР среди юношей. Советский спортсмен-мотогонщик, чемпион мира по мотокроссу в классе машин до 250 кв. см., бронзовый призер чемпионата мира, многократный чемпион СССР В.М. Арбеков был первым советским спортсменом, поднявшимся на пьедестал мирового мотокросса.

— В эти дни год назад не стало Виктора Михайловича, и сегодня мы решили увековечить его память, с гордостью открывая в Городском округе Подольск мемориальную доску в честь нашего земляка , – обратился к участникам мероприятия заместитель главы администрации по развитию территорий  С.В. Иванов.

Председатель Московского областного регионального отделения Национальной российской мотоциклетной федерации  В.Н. Потапов , знавший Арбекова лично, рассказал, что догнать Виктора Михайловича было невозможно, в нашей стране ему не было равных.

— К тому же , — добавил Владимир Николаевич, —  он был верным товарищем и отличным педагогом.

Друг Виктора Михайловича  — Ю.Я. Матвеев —  выступал с ним на соревнованиях, защищая честь страны, выиграв два чемпионата мира. Он назвал нашего земляка «Гагариным советского мотоспорта», отметив, что их дружба продолжалась более 50 лет.

Арбеков Виктор Михайлович проработал в сфере физической культуры и спорта более 40 лет. За время работы подготовил двух заслуженных мастеров спорта, трех мастеров международного класса, четырех заслуженных мастеров спорта в мотогонках по ледяной дорожке. В 1999 году Виктор Михайлович стал бронзовым призером Кубка мира среди ветеранов.

На открытии мемориальной доски был и сын гонщика —  Александр Викторович Арбеков , который поблагодарил всех присутствовавших за память о его отце:

— Память об ушедших нужна нам – живым – родным, друзьям и, что немаловажно, – молодым людям, которых здесь сегодня собралось немало, —  сказал Александр Викторович.

Право открыть мемориальную доску на фасаде здания ПОУ «Подольская школа РО ДОСААФ» было предоставлено заместителю главы администрации по развитию территорий  С.В. Иванову  и  А.В. Арбекову .

После торжественной части мероприятия состоялись гонки на спортивных мотоциклах, посвященные памяти первого советского чемпиона мира в этой дисциплине В.М. Арбекова. Они прошли на трассе в районе села Покров.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск Фото Андрея Сигиды

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg