Новости
20 февраля 2018, 12:32

По обращению главы Городского округа Подольск Н.И. Пестова Министерство экологии и природопользования региона провело проверку деятельности ООО «Вектор» и ООО «Август ЖКХ»

Как уже  сообщалось, проблеме несанкционированного размещения твердых бытовых отходов (ТБО) на территории, расположенной вблизи деревень Малое Толбино и Лучинское, уделяется серьезное внимание  администрацией Городского округа Подольск, а также главой округа  Н.И. Пестовым .

Напомним, что земля, на которой складируют отходы, как объект права ранее принадлежала Министерству обороны РФ. В 2006 году строения на данной территории были выставлены на аукцион, и у них появились собственники. В данный момент собственником одного из участков является ООО «ПСБ «Толбино». До августа 2017 года арендатором участка являлась Первая мусорная компания, ее деятельность на территории осуществлялась без лицензии и была прекращена после вмешательства Подольской городской прокуратуры. Но в последующем по договорам субаренды здесь стали осуществлять деятельность две организации — ООО «Август ЖКХ» и ООО «Вектор». Основным видом деятельности данных организаций является организация перевозок, сбор, транспортировка, утилизация, обработка, обезвреживание и размещение отходов. Подавляющее количество несанкционированно размещенных ТБО принадлежит «Август ЖКХ», а ООО «Вектор» рядом дробит в стружку древесные материалы. Соотношение таково: 60% — складирование ТБО, 40% — древесные отходы. На территории имеются здания, строения и сооружения, специально оборудованные транспортные средства, необходимые для выполнения работ в сфере обращения с отходами. Имеется и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии перечисленного недвижимого имущества данному виду работ. Заключение выдано Управлением федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Московской области в городах Подольск, Климовск, Домодедово, Подольскому и Ленинскому районам.

В то же время отмечено, что образовавшиеся на участке горы мусора, во-первых, имеют неприглядный вид, а во-вторых источают зловоние. Рядом с ними находится водонапорная скважина и газонаполнительная станция. Пример халатного содержания данной территории уже был в 2016 году, когда для тушения пожара в одном из хранилищ были вызваны пожарный поезд и два вертолета, сбрасывавшие воду сверху. Отдел надзорной деятельности природоохранной прокуратуры в октябре выезжал на данную территорию по обращению администрации. Были взяты для анализа пробы почвы, воздуха, самого мусора. В ходе административного расследования был обнаружен ряд нарушений. Но одним из основных нарушений в деятельности ООО «Август ЖКХ» и ООО «Вектор» на участке вблизи деревень Малое Толбино и Лучинское является нецелевое использование арендуемой земли. Дело в том, что земельный участок по документам предназначен для обслуживания объектов недвижимости, а не для размещения на нем твердых бытовых отходов.

В декабре 2017 года глава Городского округа Подольск Николай Пестов обратился в министерство экологии и природопользования Московской области по вопросу неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся в районе дер. Толбино. Данное обращение ведомством рассмотрено.  Министерством возбуждены административные дела в отношении ООО «Вектор» и ООО «Август ЖКХ», проведены административные расследования. В ответе, поступившем на имя главы Городского округа Подольск Н.И. Пестова, говорится: «В ходе проведения административного расследования в отношении ООО «Вектор» выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства, а именно: отсутствие разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, захламление территории отходами, отсутствие паспортов на опасные отходы, загрязнение почв. По фактам выявленных правонарушений ООО «Вектор» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, ст. 8.2 КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в виде административных штрафов. В настоящее время ООО «Вектор» приняты меры по уменьшению объема накопленных на площадках отходов. По результатам административного расследования, проведенного в отношении ООО «Август ЖКХ» выявлены нарушения природоохранного законодательства в части отсутствия разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ, невнесения в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие учета и отчетности в области обращения с отходами, несвоевременной постановки объекта негативного воздействия на учет, отсутствия необходимого обучения в области экологической безопасности. В отношении ООО «Август ЖКХ» вынесены постановления о назначении административных наказаний по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, 8.2 КоАП РФ, 8.41 КоАП РФ, 8.1 КоАП РФ в виде административных штрафов. Протокол по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ направлен в Арбитражный суд Московской области по факту отсутствия у ООО «Август ЖКХ» лицензии на деятельность по обработке отходов. ООО «Вектор» и ООО «Август ЖКХ» выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск Фото из архива пресс-службы

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg