Новости
24 марта 2018, 06:32

Большой Подольск прирастает талантами

Корреспондент газеты «Подольский рабочий» побывал на открытии выставки «Юные таланты-2018» и церемонии награждения юных художников.

Борис Чубатюк, Подольское ИА

Выше радуги…Большой Подольск прирастает талантами. Корреспондент газеты «Подольский рабочий» побывал на открытии выставки «Юные таланты-2018» и церемонии награждения юных художников

Подлинным праздником художественного творчества стало открытие традиционной выставки «Юные таланты-2018». Поражает многообразие жанров и техник, в которых выполнены работы: тут и живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство. Оба этажа Подольского выставочного зала отданы молодым дарованиям, и это не может не радовать.

- В таком формате, - поясняет председатель комитета по культуре и туризму городского округа Подольск Борис Денисов, - экспозиция развёрнута впервые, она объединяет учреждения культуры и образования, молодёжной сферы и дополнительного образования. Всего на конкурс было представлено более двух тысяч работ, для показа отобрали около полутора тысяч. И теперь всё это богатство смогут увидеть подольчане и гости нашего города.

На вернисаже многолюдно: поздравить виновников торжества пришли педагоги, мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья. Все приглашены на церемонию награждения, лауреатов и победителей определило компетентное жюри во главе с заслуженным художником России Ларисой Давыдовой. Слова признательности Борис Денисов адресует прежде всего наставникам, которые работают с ребятами ярко и самобытно, помогая раскрыть творческие способности, развивая умение увидеть в повседневной жизни и отобразить прекрасное. Не забыты и дети, стремящиеся представить своё творчество на всеобщее обозрение, и родители, подвигающие ребят на этот нелёгкий путь.

Известный подольский скульптор, заслуженный художник России Виктор Михайлов также напутствует молодёжь, обращая внимание на то, что главная награда – это появление работ в стенах Подольского выставочного зала, крупнейшего в Подмосковье. В разные годы здесь присутствовали и великие художники прошлого, такие как Коровин и Серов, и крупнейшие мастера современности. Есть чем гордиться! Даже те, кто сегодня не получат призов, могут считать себя победителями. А впереди долгая и счастливая жизнь в искусстве.

Звучат фамилии лауреатов и победителей конкурса, их педагогов, названия тех организаций, где учатся ребята. Дворец культуры «Октябрь» и Подольская детская художественная школа, Дворец молодёжи и Федюковская детская школа искусств, сельские Дома культуры «Молодёжный», «Надежда», «Романцево», молодёжный центр «Ровесник», колледж «Парус», школа фольклорного искусства «Моя Русь», творческая архитектурная мастерская МУП «Подольскгражданпроект», ДК «Машиностроитель», арт-студия Любови Михайловой, Дворец творчества молодёжи. Львовская ДШИ… Самые бурные аплодисменты заслужила воспитанница народной изостудии Дома культуры им. Лепсе Анастасия Синельникова, её картина «Подольск, родной» удостоена Гран-при конкурса.

Перерезана красная ленточка, можно приступать к внимательному осмотру. Сразу подчеркнём, что выставка посвящена 237-й годовщине образования города Подольска и Подольского уезда, главной её темой стала любовь к малой родине. Причём чувство это подаётся исключительно широко: здесь и эпизоды нашей истории, и любимые уголки родного края, чудесная и такая переменчивая в своих проявлениях природа, близкие люди, братья наши меньшие… Вот медведь залёг в берлоге и просит не беспокоить его до весны. По соседству с Мишкой – весёлая курочка Ряба и добрая Баба-Яга. Дедушка Мороз, ёжики, кот, надумавший за птичкой поохотиться. Дождливый вечер, последние дни осени, лёгкий снежок, бурная метелица. Старинные здания на Большой Серпуховской улице и Революционном проспекте. Дворянские усадьбы – Дубровицы, Ивановское, Остафьево. Любимая школа. Екатерина Вторая – есть и портрет императрицы, и изображение установленного в её честь памятника. Русские царевны, рысак с голицынских конюшен и его подруга – красавица Звёздочка. Дороги и тропинки, ведущие к святыням Подольска и окрестностей – Троицкому собору, храму Георгия Победоносца, церквям в Коледине, Ознобишине, Васюнине. Православные праздники – Рождество, Пасха, Яблочный Спас. Швейная машинка «Зингер» и завод, где её выпускали (и даже памятник – наверняка единственный в мире). Подольские курсанты на защите столицы и воин-победитель, расписывающийся на стене поверженного Рейхстага. Подольский рабочий – молодой, но с высокой квалификацией.

Есть работы и с раздумчивыми, почти философскими названиями: «Красота и гармония», «Очей очарованье», «Подольская увертюра в зимних тонах». Запомнилась и картина Дианы Петроченковой «Выше радуги» - она рождает духоподъёмное настроение, присущее всей экспозиции.

…Наградой лучшим художникам и мастерам прикладного творчества стали симпатичные часы с эмблемой конкурса, свидетельствующие о том, что в Подольске по давней традиции отсчитывается время талантов. А чтобы ещё раз убедиться в этом, надо обязательно побывать на выставке, она открыта до 1 апреля. Спешите видеть!

Прямая речь

Борис Денисов, председатель комитета по культуре и туризму администрации городского округа Подольск

- Все помещения, всё пространство Подольского выставочного зала площадью 1100 квадратных метров отдано детям, детскому творчеству, и это не может не радовать. А посетителей выставки юных талантов ждут незабываемые впечатления.

Ростислав ЛАЗАРЕВ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg