Новости
26 марта 2018, 18:02

Роспотребнадзор информирует, чем опасен бруцеллёз

Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области рассказывает, чем опасно это заболевание профилактики необходимо применять.

Ежегодно в Российской федерации регистрируется до 400 случаев заболевания людей бруцеллёзом. Распространение заболевания происходит повсеместно, но наиболее неблагополучной территорией с высоким уровнем заболеваемости является Ставропольский край. В 2017году в Московской области выявлен один человек, заболевший бруцеллёзом.

Бруцеллёз – это острое инфекционно-аллергическое заболевание с высоким риском перехода в хроническую форму.

Возбудитель — бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Заражение происходит через контакт с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку, воздушными путями.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его заразностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга.

Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18-50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Существует вакцина против бруцеллеза, которую прививают в соответствии с национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Подлежащими вакцинации являются лица:

В очагах козье-овечьего типа бруцеллеза лица, выполняющие следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов. Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Мерами общей профилактики бруцеллеза являются:

Пастеризация или кипячение молока; Термическая обработка продуктов животного происхождения; Использование средств индивидуальной защиты при работе с животными и производными их жизнедеятельности; Ветеринарный надзор за животными.

Источник: Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

Фото: Из открытых источников

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg