Новости
14 мая 2018, 03:31

Как правильно просить помощи у святителя Луки

У святителя Луки просят благословения для родителей, укрепления моральных сил и семейных отношений. Также святой считается покровителем врачей

Сергей Шахиджанян, газета

Как правильно попросить святителя Луку о помощи, расскажет «ВМ». Святыни Луки доставили в столицу из Симферополя. Сотни паломников пришли в Донской монастырь, чтобы обратиться к святителю Луке за помощью. Как отметили организаторы, существуют многочисленные свидетельства чудес, которые после этого происходят.

КТО ТАКОЙ СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий появился на свет в крымском городе Керчь в 1877 году. Он решил стать врачом и поступил на медицинский факультет Киевского университета. За свою карьеру он написал свыше 55 научных трудов по анатомии и хирургии. Он – один из первых врачей, которые начали делать сложнейшие операции на кишечнике, сердце и мозге. В 1921 году после смерти супруги Валентин Войно-Ясенецкий постригся в монахи. Он одновременно работал врачом и профессором, при этом продолжал служить в соборе по воскресеньям. Святитель Лука – автор почти 1300 проповедей.

КАК ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ

Сами мощи помещены в раку – ковчег, который, как правило, изготавливают в форме гроба. Как только вы подошли к ней, дважды перекреститесь. Наложение креста можно сопроводить поклоном. После этого прикоснитесь к ним губами, затем лбом. Снова наложите крест и отойдите в сторону. Обратите внимание, что паломников очень много, и долго стоять перед мощами, скорее всего, не получится.

О ЧЕМ ПРОСЯТ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКУ

Святитель Лука считается покровителем медицинских работников. Врачи верят, что обращение к нему поможет установить правильный диагноз пациента и успешно провести лечение. Зачастую паломники просят у святителя благословения для родителей, укрепления моральных сил и семейных отношений. Люди с тяжелыми недугами тоже обращаются к Луке. Паломники рассказывали, что после этого с ними творилось невероятное.

Чудовищный случай произошел со студентом Московской Духовной семинарии Евгением. Однажды ночью неизвестные жестоко избили его. В больницу он был доставлен с множественными переломами черепа и ушибами головного мозга. Сокурсники и преподаватели семинарии молились Господу, Богородице и святителю Луке. Сложнейшие операции в итоге прошли успешно, и через некоторое время Евгений продолжил свою учебу. А в Люберцах, откуда он родом, открыли храм по имя Святого Луки.

КАК МОЖНО ПОПАСТЬ К МОЩАМ

Двери Донского монастыря будут открыты до 18 мая с 07:00 до 21:00. Раз в два часа перед мощами будут служить молебны. Желающим поклониться святителю Люке раздадут питьевую воду, а в очереди на помощь в любой момент придут волонтеры. Инвалиды-колясочики, беременные женщины и родители с детьми до года смогут пройти в монастырь без очереди.

КАК МОЛИТЬСЯ СВЯТОМУ ЛУКЕ ДОМА

Если у вас нет возможности попасть к мощам в Даниловский монастырь или в Свято-Троицкий женский монастырь Симферополя, где хранятся мощи, помолиться Луке можно дома.

? В «красном углу» у вас должна быть его небольшая икона. Вместе с иконкой Луки должна находиться икона Господа.

? Зажгите свечу или лампаду.

? Перед молитвой женщине, как и при входе в храм, нужно надеть косынку и встать прямо перед ликом святителя Луки. Священники говорят, что перед началом молитвы нужно немного постоять и посмотреть на огонь свечи. Так можно немного успокоиться и очиститься от негативных мыслей.

? Трижды произнесите «Господи, помилуй», при этом нужно перекреститься. После чего прочитайте молитву. После этого вы можете своими словами попросить святителя Луку о помощи.

МОЛИТВА К ЛУКЕ

«О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас, грешных, и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная: градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое Архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Сергей Шахиджанян, газета "Вечерняя Москва"

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg