Новости
27 августа 2018, 14:42

Более 25,5 тысячи человек собрал Х Международный фестиваль «Славянское подворье» 26 августа на Певческом поле поселка Дубровицы

Десятый юбилейный международный фестиваль «Славянское подворье» прошел 26 августа на Певческом поле поселка Дубровицы Городского округа Подольск. В 2018 году он собрал рекордное количество зрителей — 25,5 тысячи человек. «Славянское подворье» — яркий, шумный, многогранный и добрый финал уходящего лета, когда солнца — много, а награда организаторам — смех детворы, щедрые аплодисменты взрослых, тысячи фотографий и искренее признание.

Открыл фестиваль глава Городского округа Подольск  Николай Пестов :

—  Уже десятый раз международный фестиваль «Славянское подворье» проходит на подольской земле, и сегодня более 60-ти коллективов поддержали его проведение , — сказал Николай Игоревич. —  Я сердечно приветствую тех, кто приехал из других регионов Российской Федерации, из Московской области, из зарубежья. Надеюсь, что подольская земля как всегда будет для вас гостеприимной. Фестиваль 2018 года посвящен великой дате — 1030-летию Крещения Руси. Это событие мирового значения, которое оказало огромное влияние на развитие российской государственности, укрепление государственной власти, единство Руси, развитие живописи, зодчества, письменности. Не случайно культурная программа фестиваля уходит истоками в нашу Древнюю Русь. Певческое поле в Дубровицах освящает православный храм Знамения Пресвятой Богородицы. Пусть и дальше на этом месте, освященном православным знамением, живет и процветает международный фестиваль «Славянское подворье»!

Приветствовал подольчан и гостей округа на Певческом поле Благочинный Церквей Подольских протоиерей  Олег Сердцев . Пожелав всем мира, христианской любви, он напомнил, что 28 августа завершится двухнедельный Успенский пост и православные христиане придут в храмы на празднование Успения Пресвятой Богородицы. Депутат Московской областной Думы  Павел Максимович отметил, что «Славянское подворье» — одна из визитных карточек Городского округа Подольск, это ежегодное красочное событие является символом августа.

Фестиваль «Славянское подворье» — еще и праздник урожая, лето-2018 на хорошую погоду не скупилось, так что похвастаться садоводам и огородникам есть чем. Это выставка сельскохозяйственных животных — они словно специально позировали для снимков и охотно шли на контакт с детьми и взрослыми. Участниками «Крестьянского подворья» стали ООО «АПК «Никулино», ЗАО «Всероссийский институт животноводства», КФХ «Козья ферма «Булатово», коллекция редких животных и птиц Серебрянниковой Юлии, КФХ «Фаворит», НКО «Стрелковское хуторское казачье общество», ООО «Агроферма», ООО «СладМикс», ООО «Деловое партнерство», «Пирогофф» (Климовск), КФХ «Аптекарский смарт-сад», Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна».

Одна из изюминок фестиваля —  оригинальные импровизированные подворья учреждений культуры Большого Подольска, и тут уж уникальным идеям и творческому вдохновению не было предела — многочисленные посетители проходили через «Врата счастья», интересовались подворьем «Славянская шкатулка», расставались с проблемами на площадке «Прощайте, неурядицы», дамы разных возрастов примеряли старинные свадебные наряды в то время как кавалеры толпились в презентационной палатке «Бань Алексеева». В подворьях пыхтели самовары, ждали своего часа пироги, детям показывали веселые мини-спектакли. Оригинальные подворья подготовили ДК «Романцево», СДК «Молодежный», ДК «Металлург» поселка «Львовский», КПЦ «Дубровицы», школа фольклора «Моя Русь», СДК «Надежда» поселка МИС, другие учреждения культуры. Показали свои импровизированные хозяйства и участники фестиваля «Славянский дом», который проводит центр традиционной русской культуры Южного Подмосковья «Истоки».

Отметим и мастер-классы, на которых можно было научиться выкладывать мозаику, плести девичий венок, создавать веселых осьминожков, обращаться красиво с гимнастической лентой, рисовать, лепить, плести чудесные половички и так далее.

На протяжении всего праздника перед зрителями выступали как солисты, так и ансамбли, причем, исполняли они не только фольклорные произведения, но и популярные эстрадные композиции.

Традиционно на фестивале разместилась ярмарка изделий народных промыслов, и это был яркий вернисаж уникальных изделий, многие из них — ручной работы.  Как отметил глава Городского округа Николай Пестов в беседе с журналистами, «Славянское подворье» — это еще и привлечение туристов в славящийся историей и традициями Большой Подольск:

—  О значении фестиваля свидетельствует число его участников. Если людям это интересно, если они приходят сюда уже не первый год — это говорит о том, что мероприятие является важным, имеет духовный смысл, привносит из года в год новизну в культурную жизнь округа. 

Напомним, что в 2017 году фестиваль «Славянское подворье» занял седьмое место в рейтинге топ-10 культурных фестивалей России.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск Фото Кирилла Шутилина, Татьяны Пятовской










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg